ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Профилактика инфекционных заболеваний

для выезжающих за рубеж.

    В связи с началом сезона отпусков особенно актуальной становится проблема распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.

   В последние годы мировое сообщество было озабочено масштабной эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки (в т.ч. Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Демократической Республике Конго), осложнением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вспышкой желтой лихорадки в Бразилии, эпидемиологическим неблагополучием по инфекции, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах. Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается по-прежнему высоким. Заболеваемость холерой регистрировалась в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в т.ч. Индии, Йемене), Африки (в т.ч. Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике.

    При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др.), возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями.

   Не исключен завоз из жарких стран случаев малярии и ряда паразитарных заболеваний (амебиаза, филляриоза, кожного лейшманиоза и др.).

    Эндемичными по заболеваемости паралитическим полиомиелитом остаются три страны - Афганистан, Пакистан и Нигерия, что сохраняет потенциальный риск заражения диким полиовирусом типа 1 или типа 3. При планировании выезда в данные государства необходимо уточнить свой прививочный статус против полиомиелита и при необходимости сделать дополнительную прививку за 4 недели до отъезда.

   В Европейском регионе сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. В 2017 г. в данном регионе было зарегистрировано 27742 случая кори, включая 35 летальных. Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010г. Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

    За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в ЕС зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия). Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии.

   Украина сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о восьми случаях смерти в 2018 году, по состоянию на 15 мая. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах - Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. По данным СМИ, во всех регионах проводятся кампании вакцинации.

     По состоянию на 31 марта 2018 г. в России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. - 725 случаев заболевания).

     ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией.

   Министерство здравоохранения Республики Беларусь держит ситуацию на постоянном контроле и рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

 

Памятка для выезжающих за рубеж:

   Перед путешествием целесообразно уточнить сведения о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики. Указанную информацию можно получить в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, а также на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

  Специалисты рекомендуют при планировании поездок за границу уточнить свой прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку.

   Не нужно делать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если имеются достоверные сведения в медицинской документации о двух полученных прививках против кори или о перенесенном заболевании. Целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

   При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку против данной инфекции в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22) с получением свидетельства международного образца о вакцинации против желтой лихорадки (действует на протяжении всей жизни). Необходимо помнить, что иммунизироваться нужно не позже, чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия.

   Для предупреждения заражения лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, следует соблюдать меры личной профилактики во время своего пребывания за рубежом.

Во время отдыха следует избегать контакта с животными, так как они являются источниками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Если при контакте с животным получены укус, оцарапывание или ослюнение, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

    Некоторые кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи), обитающие в странах с теплым и влажным климатом, а также грызуны являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха необходимо защитить себя от контакта с ними. При наличии в номере насекомых либо грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.    В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

   Прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Не следует пробовать незнакомые продукты, покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.

    Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности);

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

    Если после возвращения из путешествия возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу, из какой страны вы прибыли.

В целях предотвращения заноса и распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение, Министерством здравоохранения проводится работа по укреплению национальной безопасности в сфере санитарной охраны территории.

   Специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, ежедневно отслеживается эпидемиологическая ситуация в мире. Проводятся мероприятия по раннему выявлению лиц с симптомами инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь, а также по обеспечению готовности организаций здравоохранения республики к выявлению лиц с симптомами инфекционных заболеваний, имеющих международное значение, и оказанию им медицинской помощи. Обеспечено информационное взаимодействие с организациями, оказывающими туроператорские и турагентские услуги, по вопросам информирования клиентов об эпидситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям на территориях предполагаемых туристических маршрутов и мерах личной профилактики.

   Благодаря проводимой работе в 2017 г. - 5 мес. 2018г. не допущено случаев заноса и распространения на территории Республики Беларусь инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

 

 

Об осложнении эпидемиологической ситуации
в Демократической Республике Конго (ДРК) и Индии

 

     Лихорадка Эбола в ДРК

   Согласно официальной информации Министерства здравоохранения ДРК по состоянию на 9 июня 2018 года общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола в стране достигло 66, из них 38 лабораторно подтвержденных, 28 случаев - с летальным исходом. Случаи заболевания зарегистрированы у трех медработников.

   Предполагается, что распространение лихорадки Эбола началось из деревни Икоко Импенге, расположенной около города Бикоро. Это девятая вспышка лихорадки Эбола в ДРК за последние четыре десятилетия, последняя из которых началась в мае 2017 года.

     Заболевание, вызванное вирусом Нипах в Индии

     На юге Индии 14 человек умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах.

     Вспышка произошла в городе Кожикод в индийском штате Керала. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что у трех погибших в организме был вирус Нипах.

   Заболевание, вызванное вирусом Нипах, является зоонозом и вызывает тяжелые инфекции как у животных, так и у людей. Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши (семейство Pteropodidae). Инфекция встречается в Австралии, Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде и Африке. От летучих мышей могут заражаться другие животные. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну.

 

Вспышка кори в Европе: текущая ситуация (по состоянию на 08.06.2018 г.)

 

    По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии.

     В целом, на территории Европейского региона за период с 1 мая 2017 г. по 30 апреля 2018 г. зарегистрировано 13 475 случаев заболевания корью, в том числе более 60 летальных случаев. Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии (4 032 случая), Греции (2 752), Франции (2 436), Румынии (2 127), более 500 случаев в Германии, около 500 случаев в Соединенном Королевстве, более 100 случаев в Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Польше, Финляндии, Швеции, Эстонии, единичные случаи в Дании, Исландии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Словакии, Словении, Хорватии.

     По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 12 июня 2018 года на официальном интернет-портале ведомства, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания, из которых более 12 тысяч случаев заболевания у детей. За это время от осложнений кори умерло 11 человек, в том числе 7 детей.

     Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской (2 973 случая), Закарпатской (2 547), Ивано-Франковской (2 367), Одесской (1 839), Черновицкой (1 177), Тернопольской (1 054) областях и г. Киеве (1 466).

   За период январь-апрель текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 1 149 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 0,78 на 100 тыс. населения. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Москва (4,01 на 100 тыс. населения) и Московской области (3,36), в Республике Дагестан (3,27), Чеченской Республике (2,92).

   Основной причиной распространения инфекции на территории Европейского региона, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, послужило формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от профилактических прививок, начиная с 2010 года, и низкого охвата профилактическими прививками против кори, а также низкой осведомленности граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации.

   Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

   В текущем году в Республике Беларусь было зарегистрировано несколько случаев завоза вируса кори на территорию нашей страны с территории Украины и Европейского союза, где регистрировались случаи заболевания корью. В Гродненской, Брестской и Гомельской областях отмечалась ограниченная местная передача, единичные случаи зарегистрированы в г. Минске и Минской области.

    Случаи заболевания отмечались среди лиц от 0 до 63 лет. Согласно сведениям медицинской документации не имели сведений о вакцинации против кори более 77% заболевших.

    В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на постоянном контроле. Охват профилактическими прививками среди детского населения составляет более 98%.

При планировании поездок за границу:

        Уточните Ваш прививочный статус против кори и, при необходимости, сделайте профилактическую прививку.

     Вам не надо делать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если имеются сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения в медицинской документации).

      Вам целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

      В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.