gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Внимание! Сезон бахчевых культур.

       Вниманию для потребителя!

     Сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Что нужно знать при покупке бахчевых культур!

     При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню — на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи.

    Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.

     Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог, вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно.

       Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой Вами бахчевой культуры. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.

  Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями.

     Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

     Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.

   Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

 

Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить потребителя от неприятных ситуаций и сохранить здоровье.

gallery/7
gallery/15847-11878-18986-si81sx