gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Проделки Венеры

    19 февраля 2018 года в ГУО «Средняя школа №1 г. Лунинца» прошла акция по профилактике инфекций, передающихся половым путем. В рамках акции была проведена лекция врача-валеолога УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Кулеш Ж.Л. по ответственному поведению, тренинговое занятие проведено психологом ГУ «Лунинецкий рай ЦГиЭ» Дмитриевой С. И. В рамках акции для ребят был показан видеоматериал по профилактике инфекций, передающихся половым путем «Проделки Венеры».

   Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) — это инфекции, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней - это СПИД, сифилис, гонорея, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомониаз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, гепатиты В и С, и другие заболевания. Во время половых контактов возможно также заражение такими паразитарными болезнями, как чесотка и лобковый педикулез (вшивость).

   ИППП значительно распространены во всех регионах мира и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

   По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируются более 330 млн. больных ИППП, при этом наиболее частыми заболеваниями являются гонорея и урогенитальный хламидиоз.

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период - это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний. Он может быть от нескольких дней до нескольких недель.

 

   Наиболее характерными симптомами ИППП являются:

  • Зуд и жжение в области половых органов;
  • Очень частое, болезненное мочеиспускание;
  • Необычные выделения и запах из половых органов;
  • Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
  • Появление сыпи на теле;
  • Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями - у женщин.

  Эти проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, не это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые из этих болезней изначально могут не иметь ярко выраженных признаков, протекать стерто, малосимптомно. Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести серьезный вред здоровью.

   Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу, акушеру-гинекологу или урологу.

 

  ИППП передаются:

  • во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком;
  • при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП;
  • при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно;
  • при использовании нестерильного медицинского инструмента;
  • при контакте с кровью больного;
  • очень-очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей.

   Дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.

  В случае выявления инфекции передаваемой половым путем, и установления диагноза необходимо тщательно выполнять все предписания врача, пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни. На время лечения и контрольного наблюдения необходимо исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты.

   Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу.

Несвоевременное лечение ИППП приводит к тяжелым последствиям и осложнениям — развитию хронических воспали­тельных процессов мочеполовых органов, являющихся причиной снижения потенции у мужчин, выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия и даже рака половых органов.

 

   Основными факторам, повышающими риск заражения ИППП, являются:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Случайные половые контакты;
  • половые контакты с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной профилактики.

  Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Во время любых половых контактов необходимо пользоваться латексным презервативом со смазкой на водной основе. В тоже время, пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения (иногда можно заразиться через неприкрытые презервативом области).

  Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.

Самый надежный способ предупреждения ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).

gallery/image