Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Ещё раз о производственном контроле

  Производственный контроль - контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

    Согласно статье 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществление производственного контроля относится к мероприятиям, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Осуществляется производственный контроль посредством соблюдения санитарных правил и норм, осуществления лабораторных исследований и испытаний, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве работ и оказании услуг.

   Объектами контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырьё, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению.

     Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил и норм и другой нормативной документации;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на рабочих местах;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения,
  • организацию медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического обучения и аттестации;
  • контроль наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

    До начала осуществления деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме разрабатывается программа осуществления производственного контроля. Необходимые сведения, которые следует включить в содержание программы, изложены в Санитарных правилах 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183.

      Вышеуказанным документом предусмотрены случаи, при которых составленная программа требует проведения корректировки.

     Лабораторный контроль производственных факторов осуществляется на основании перечня, который ежегодно разрабатывается в соответствии с требованиями специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, а также с учетом специфики деятельности объекта. Перечень и программа производственного контроля утверждаются руководителем предприятия.

    Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

  • один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);
  • один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

    Контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды года).

  Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется в зависимости от уровня интенсивности выделения в воздушную среду и класса опасности вредного вещества.

  При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля субъект хозяйствования должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в течение 5 дней проинформировать Лунинецкий районный ЦГиЭ.