Производственный контроль - контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Согласно статье 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществление производственного контроля относится к мероприятиям, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Осуществляется производственный контроль посредством соблюдения санитарных правил и норм, осуществления лабораторных исследований и испытаний, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве работ и оказании услуг.
Объектами контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырьё, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению.
Производственный контроль включает:
До начала осуществления деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме разрабатывается программа осуществления производственного контроля. Необходимые сведения, которые следует включить в содержание программы, изложены в Санитарных правилах 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183.
Вышеуказанным документом предусмотрены случаи, при которых составленная программа требует проведения корректировки.
Лабораторный контроль производственных факторов осуществляется на основании перечня, который ежегодно разрабатывается в соответствии с требованиями специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, а также с учетом специфики деятельности объекта. Перечень и программа производственного контроля утверждаются руководителем предприятия.
Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:
Контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды года).
Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется в зависимости от уровня интенсивности выделения в воздушную среду и класса опасности вредного вещества.
При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля субъект хозяйствования должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в течение 5 дней проинформировать Лунинецкий районный ЦГиЭ.